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간에 좋은 음식 10가지 간 기능 개선방법

건강정보

by happy스튜디오 2021. 6. 1. 10:56

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봄과 여름의 중간사이에 있는 요즘 춘곤증으로 나른하기도 하고 몸이 항상 피곤하게 느껴지는 시기입니다.우리몸의 중요한 장기중에 하나인 간에 대해 알아보고 간에 좋은음식도 알아보겠습니다. 간은 혈액을 통해 공급받은 영양분을 우리 생체에 필요한 물질로 만들어주는 중요한 장기입니다. 대사작용, 해독작용, 면역작용, 답즙형성과 같은 여러 가지 기능을 하는데, 간의 기능이 저하되면 간의 기능이 떨어지면서 간염, 간경화, 간성뇌증, 지방간 등의 간 질환이 발생할 수 있습니다. 간에서는 여러가지 물질의 합성과 분해가 일어나기 때문에 우리 몸속의 화학공장이라고 불리울 만큼 중요한 신체기관입니다. 간세포는 서서히 파괴되므로 반 이상 간 기능이 저하되어도 특별한 자가 증상이 없습니다. 그래서 간은 침묵의 장기라고 말하기도 합니다.

 

간 기능이 저하되는 원인 및 간 기능을 개선하는방법은?

 

간 기능이 저하되는 원인은 간염 바이러스와 과량의 알코올 섭취가 가장 일반적인 원인입니다. 또한 약물, 영양불량, 대사이상, 비만 등에 의해서도 간 기능이 저하될 수 있습니다. 간의 기능이 저하되면 해독기능, 대사작용의 이상, 혈액응고 생성 저하, 답즘의 이상으로 쉬어도 피곤하고 쉽게 감기에 걸리거나 입맛이 없고 구토 증상이 나타나거나 멍이 잘 들고 코피가 잘 나며, 소화가 잘 안 되는 증상이 동반될 수 있습니다.
간 기능을 개선하기 위해서는 올바른 식생활 개선이 중요합니다. 모든 음식을 골고루 섭취하되 탄수화물을 최대한 절제하고 단백질과 간 대사를 촉진시켜 주는 녹황색 채소를 충분히 먹는 것이 좋습니다. 밥은 현미 등의 잡곡밥으로 먹는 것이 좋고, 기름지거나 짠 음식은 줄이고 당분이 많은 과일도 너무 많이 먹지 않도록 해야합니다. 금주 또는 절주하고 적당한 운동을 하면 건강한 간을 유지하는 데 도움이 됩니다. 평상시에 간 건강에 좋은 음식 섭취가 중요합니다. 간에 좋은 음식10가지에 대해 알아보도록 합니다.

간에 좋은 음식 10가지


● 간에 좋은 음식 10가지
  1.
  2.부추
  3.양송이버섯
  4.양파
  5.
 6.배추
 7.마늘
 8.헛개나무
 9.다슬기
 10.올리브유
 

 

1. 손상된 간 기능을 회복하는 ‘쑥’

 

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽힙니다.쑥에는 특히 간 기능을 활성화해주는 비타민, 미네랄이 풍부하며 간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능 회복을 돕습니다. 이담 작용, 항균 작용, 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다. 쑥은 해독과 살균작용을 통해 독소와 노폐물 배출에도 효과적입니다.

 

2. 해독 과정을 돕는 강장 채소 ‘부추’

 

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며 인체 기능을 북돋우는 역할을 해줍니다. 부추에는 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 철분등이 다량함유되어있습니다. 연구결과에 따르면 부추를 장기 섭취한 흰쥐는 ‘하이드로사라디칼’이라는 활성산소가 간에서 73%, 피부에서 79% 억제된다고 보고되고있습니다. 특히 부추는 간에 좋은 음식일 뿐만아니라 남자에게 최고 음식으로 알려져 있으며, 식중독예방과 통풍에도 좋은 음식입니다.


 

3. 간암 예방하는 ‘양송이버섯’

 

양송이버섯에는 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급할 수 있고, 베타글루칸 성분은 면역 강화와 암 예방 및 암세포가 자라는 것을 억제합니다. 특히 양송이추출물인 AHCC는 간암 예방 효과가 탁월합니다.


간에 좋은 음식 말굽 버섯

 

4. 퀘르세니틴이 풍부한 '양파'

 

양파에는 퀘르세틴 성분이 다른 야채, 채소보다 많이 함유되어 있어 간해독에 도움이 됩니다. 양파는 피를 맑게 해주고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할도 해줍니다.

간에 좋은음식 양파

 

5. 간을 튼튼하게 하는 ‘칡’

 

칡에 들어 있는 카테칸 성분은 지방산이 활성 산소와 결합해 생긴 유해 물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들 때 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다.

 

6. 간암을 예방하는 ‘배추’

 

배추는 한국인의 대표음식인 김치를 통해서 우리나라 사람들이 특히 많이 섭취하는 음식입니다.배추 채소에 들어 있는 인돌 성분과 글루코시놀레이트 등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있습니다. 한국식품연구원 김치연구단의 연구 결과에 따르면, 배추추출물 먹은 쥐는 간암발생률이 대조군에 비해 35% 수준으로 감소했고, 무 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 45% 감소효과가 있었습니다.배추 이외에도 시금치, 양배추, 브로콜리 같은 음식물 또한 간기능개선에 도움을 줍니다.


7. 간 속 효소를 활성화 시키는 ‘마늘’

 

마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄으로 인해 체내의 독성성분을 배출시켜 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1와 결합하여 당대사를 촉진시키고, 셀레늄은 활성 산소를 제거해 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높입니다. 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있고, 마늘의 유황성분은 간암 억제효과가 높다고 알려져 있습니다.

간 기능개선 음식 마늘

8. 간에 쌓인 독 해독해주는 ‘헛개나무’

 

본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고, 간 해독과 변비에 좋다고 기록되어있습니다. 음주전과 후에 헛개나무차를 마시면 숙취 해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해줘 간기능 개선 및 피로해소에 효과적입니다. 현재는 ‘헛개나무 추출물’은 간기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품 기능성 원료등 다방면에 활용되고 있습니다.

9. 간 기능 향상에 좋은 ‘다슬기’

 

다슬기의 청색소는 간을 정화시켜 간 기능을 회복시키는 데 도움을 주며 이뇨작용을 해줍니다. 다슬기를 삶은 물이나 껍질은 간경화, 지방간 등 간질환 치료와 개선, 그리고 숙취해소에 도움을 준다고 합니다. 보통 섭취방법은 다슬기탕, 그리고 간 건강과 기능개선을 위해 다슬기 즙으로 많이 이용되고 있습니다.


10. 담즙 분비에 좋은 ‘올리브유’

서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 유명합니다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘되지 않습니다. 또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아준다고합니다.

 

이상으로 간에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다. 우리몸의 간은 무감각한 신체기관이니 더욱 관리와 정기적인 혈액검사등으로 간기능 점검이 필요합니다.

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