통풍 원인은 세 가지의 원인이 다른 %로 섞여 있습니다.
1. 피로와 스트레스
2. 아픈 부위의 충격(과격한 운동)
3. 섭취음식
나는 요산 수치가 정상인데 자꾸 급성 통풍이 온다는 분은 음식과는 연관성이 없을 확률이 큽니다. 통풍 환자들 중에는 스님도, 채식주의자도, 금주자들도 다수 있습니다. 다만 술은 1,2로 인해 염증이 있을 때에 다시 염증을 재발하게 하는 역할을 하기 때문에 통풍 부위가 뻐근할 때는 금주하는 것이 좋습니다. 통풍의 발현은 위세 가지 원인이 동시에 일어날 때 많이 발작을 하게 됩니다. 예를 들면 급격하게 운동이나 산행을 한 후에 막걸리를 마시고 통풍이 발생했다, 이런 경우가 많습니다. 위의 요인들은 신장의 기능 저하를 일으켜서, 신체의 정수기 필터 역할을 하며 요산을 잘 걸러서 소변으로 배출해줘야 되는데 그게 안 되는 경우 통풍이 도지게 되는 것입니다. 소변으로 요산을 잘 걸러내는 신장의 기능에 도움이 되어야 통풍에 좋은 음식입니다.
1. 물
통풍 환자 중에 수분 섭취를 많이 안 하시는 분들이 있습니다. 하루에 최소 2L 생수를 마시는 습관을 들여서 신장이 몸속에 있는 노폐물을 소변으로 잘 배출해 줄 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.
2. 해조류
해조류의 경우 약알칼리 성성분이 많아서 요산을 녹여주는 효과가 있습니다. 다만 다시마는 퓨린 성분이 많이 들어가 있으므로 섭취에 주의하셔야 됩니다.
3. 요구르트
프로바이오틱스가 풍부한 요구르트를 섭취하면 혈중 요산 농도를 낮추는데 도움이 됩니다.
4. 현미
백미 위주의 식사보다 현미 위주의 잡곡밥으로 먹으면 우리 체내의 독소 배출에 도움이 되고 피틴산 성분이 염증 수치를 낮춰주어서 통풍 증상 개선에 도움을 줍니다.
5. 프로폴리스
프로폴리스에 들어있는 cape 성분이 염증 조절 복합체 단백질과 결합하여 부종완화와 통풍과 관련된
인자인 사티오카인의 발현을 막아 주어서 통풍 예방에 도움이 됩니다.
6. 비트
비트의 경우 해조류와 비슷하게 약알칼리 성분을 띄어 요산의 산성 성분을 중화시켜주고, 안토시아닌이 풍부하여 이뇨작용을 도와서 요산 배출에 도움을 줍니다.
이상 6가지 음식재료 이외에도 하루에 블랙커피 2~3잔, 흰 우유 등을 마셔주면 요산 배출에 도움이 됩니다. 무엇보다 통풍의 예방과 관리를 위해서는 적당한 운동과 적정 음식 섭취로 본인의 키에 맞는 체중 유지가 중요하고 금주 생활과 음식절제를 통한 요산 수치 조절이 무엇보다 중요한 예방관리 방법입니다. 항상 술자리나 야식의 유혹을 잘 이겨내서 적정체중 유지로 요산 수치 관리가 중요합니다.
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