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통풍에 안 좋은 음식 알아보기

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by happy스튜디오 2021. 3. 19. 07:20

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통풍에 걸렸고 지금도 요산 수치가 높아서 가끔씩 엄지발가락 관절 쪽이 찌릿찌릿한 사람으로서 통풍에 좋지 않은 음식들에 대해서 알아보기로 합니다. 통풍이 발병하는 원인은 퓨린이 많이 함유된 음식을 먹으면 퓨린이 대사 되는 과정에서 부산물인 요산이 만들어지고 요산이 혈액 속에서 돌아다니다 신장기능이 좋지 못하면 소변으로 배출하지 못하고 관절 마디에 축적됩니다. 어느 순간 관절에 요산결정이 침착되게 되면 급발성 통풍으로 발현이 되어 발을 땅에 대고 걷지 못할 정도로 고통이 찾아오게 됩니다. 

 
 

오른쪽 엄지발가락 빨갛게 통풍발현

통풍이 재발하려고 하면 저 같은 경우에는 오른쪽 발가락에서 주로 통증이 유발되어서 빨갛게 붓고 찌릿하게 저려옵니다. 그런데 그런 증상이 있기 전에 이상반응은 오른쪽 발 복숭아뼈에서부터 찌릿찌릿하면서 약간의 붓기가 생깁니다. 사람마다 통풍이 발현되는 관절은 다르기 때문에 이점 참고하시기 바랍니다. 어떤 사람은 손가락 관절, 어떤 사람은 귀 연골에서, 다른 어떤 사람은 무릎에서, 복숭아뼈 등에서 통풍 증상이 나타난다고 합니다. 

 

오른쪽 발등에 통풍증상

 

1. 치킨과 맥주 & 주류

제가 어렸을 때 치킨에 생맥주를 많이 마셨답니다. 치킨과 생맥주나 병맥주는 통풍 환자가 반드시 피해야 될 음식 중에 한 가지입니다. 맥주가 알코올 종류 중에서 보리를 원료로 하는 주류라서 퓨린 함량이 많아서 통풍 환자에게 쥐약 같은 음료 중에 하나입니다. 다른 주류들도 통풍 환자는 되도록이면 먹지 않아야 되는 이유는 체내에 알코올이 들어가면 요산 배출을 담당하는 신장기능이 떨어지기 때문입니다. 통풍 환자 중에 소맥을 좋아하는 사람은 자주 통풍이 재발하니 금주를 통해 적정체중을 유지하시고 운동도 꾸준히 하시길 권장드립니다. 맥주에는 100g당 약 2995mg의 퓨린이 들어가 있으므로 맥주나 다른 알코올음료도 금주가 필수입니다.

 

 

2. 육류나 생선 등 내장 종류

육류나 생선에 있는 내장 종류는 통풍 환자가 반드시 피해야 될 음식 중 하나입니다. 간, 곱창, 막창, 생선의 알 종류 등은 퓨린이 많이 들어가서 섭취를 피해야 됩니다. 간 부위는 동물들의 퓨린 대사를 담당해서 간을 섭취하게 되면 퓨린을 많이 섭취해서 요산 수치가 올라가 통풍이 발작할 수 있으니 조심하십시오.

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3. 해산물 

갑각류 종류(새우, 홍합, 게, 조개류)와 생선이름에 치로 끝나는 생선 삼치, 꽁치, 멸치, 참치 그리고 고등어, 정어리 등 푸른 생선 종류입니다. 오메가 3 같은 영양은 풍부한 등 푸른 생선이지만 퓨린 함량이 높아서 주의해야 됩니다. 생선중에서 흰 살 생선 정도는 먹어도 되는 걸로 알고 있습니다. 새우나 조개류는 퓨린 함량이 매우 높으니 섭취 시에는 아주 소량만 섭취하시기 바랍니다. 다시마의 경우에는 100g당 680mg의 퓨린이 함유되어 있으니 섭취 시에는 소량만 먹어야 합니다. 뱅어포도 100g당 470mg의 퓨린이 함유되어 있으니 섭취하지 않는 것이 통풍 환자에게는 도움이 됩니다.

 

 

4. 붉은 고기류

소고기, 양고기, 돼지고기 같은 붉은 고기는 단백질, 철분 및 지방 함량이 높습니다. 붉은 살코기는 단백질 함량이 높아서 통풍에 주의해야 되는 음식으로 꼽힙니다. 붉은색 살코기를 섭취할 때는 굽거나, 튀긴 종류보다는 삶은 고기 섭취를 권합니다.  

 

 

5. 과일 주스 & 탄산음료

탄산음료나 과일 주스에는 요산 배출을 방해하는 당성분이 많이 포함되어 있습니다. 음료 성분 속에 설탕의 종류인 사탕수수, 설탕, 과당, 시럽, 감미료 등이 들어간 제품들은 섭취하지 않는 것이 통풍 환자에게는 좋습니다. 생과일주스도 과당이 많으므로 섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 갈증이 날 때는 생수를 주로 마시는 것이 요산 배출에 도움이 됩니다. 하루에 2L 정도의 물을 마셔 주는 것이 좋습니다.

 

 

6. 각종 동물뼈나 내장으로 우려낸 국물이나 탕 종류 & 말린 표고버섯

사골곰국이나 도가니탕, 갈비탕, 곰탕, 설렁탕, 내장국밥, 뼈 통풍에 걸렸고 지금도 요산 수치가 높아서 가끔씩 엄지발가락 관절 쪽이 찌릿찌릿한 사람으로서 통풍에 좋지 않은 음식들에 대해서 알아보기로 합니다. 통풍이 발병하는 원인은 퓨린이 많이 함유된 음식을 먹으면 퓨린이 대사 되는 과정에서 부산물인 요산이 만들어지고 요산이 혈액 속에서 돌아다니다 신장기능이 좋지 못하면 소변으로 배출하지 못하고 관절 마디에 축적됩니다. 어느 순간 관절에 요산결정이 침착되게 되면 급발성 통풍으로 발현이 되어 발을 땅에 대고 걷지 못할 정도로 고통이 찾아오게 됩니다. 

 

 

결과적으로 말하자면 통풍 환자는 거의 모든 음식으로부터 자유로울 수는 없습니다. 그동안에 편식을 해오고 체중조절을 하지 않고, 과음과 폭음, 폭식을 해서 신장의 기능이 저하되어서 통풍이라는 질병이 발현되었으니 식이요법과 체중조절, 꾸준한 운동만이 통풍에서 자유로워질 수 있습니다. 하지만 아직까지 통풍을 완치할 수 있는 치료제는 개발되지 않았으니 꾸준한 자기 관리로서 통풍과 함께 안정감 있는 생활을 유지해나가야 되는 것이 현재로서는 좋은 방법인 듯합니다. 초여름이 되면 통풍 환자가 급증하니 수분 섭취를 통해서 요산 배출이 잘 이루어지도록 하는 것도 통풍 예방차원에서 좋은 방법입니다.

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